您的位置:首页 > 动态信息> 正文

郭红山获得我校学生五四奖章

时间:2016/5/9 1   放大字体 放小字体 打印

2016428日下午,第十届北京大学“学生五?四奖章”获奖名单公布,经过幻灯展示、导师介绍或者视频介绍等形式,经过现场评委老师的打分评选,我中心2011级直博生郭红山同学凭借优异的学术科研成果,和另外9位同学一起荣获第十届北京大学“学生五?四奖章”, 北京大学党委书记朱善璐和北京大学医学部詹启敏院士共同为获奖同学颁发了我奖章

郭红山同学自2011年进入我中心汤富酬老师实验室学习科研期间,在汤老师指导下,凭借自身的勤奋努力和扎扎实实的工作、以及敢于挑战高风险的重大生物学研究课题的精神,在表观遗传学领域取得多项重大科学突破,在国际上率先开发的单细胞DNA甲基化组高通量测序技术首次实现了单细胞、单碱基分辨率的表观基因组分析,获得了国际同行的一致好评(Genome Research, 2013);其后利用此方法对人类着床前胚胎以及着床后胚胎的原始生殖细胞发育过程中的DNA甲基化重编程进行了系统、深入的分析,发现了人类早期胚胎DNA甲基化组重编程的一系列关键特征,为人类早期胚胎发育机制的研究提供了一个完整的DNA甲基化概貌的框架(Nature, 2014; Cell, 2015)。

总结起来,在过去的五年期间,郭红山同学以第一作者或者共同第一作者身份在国际主流期刊上发表高水平研究论文5篇,其中两篇文章发表在《自然》和《细胞》上。发表在《细胞》上的研究工作获评2015年度中国科学十大进展和2015年度生命科学十大进展。

北大“学生五?四奖章”设立于百年校庆前夕,是北京大学授予学生个人的最高荣誉。迄今为止,已经颁发十届,共有93位优秀同学获得“学生五?四奖章”。

 

 

 


(1北京大学医学部詹启敏院士为获奖个人颁奖)

 

 


(图2,国际上首次实现的单细胞、单碱基分辨率的DNA甲基化组的检测方法原理图)

 



(图3,钟摆图示意人着床前胚胎DNA甲基化水平的变化)

 



4,《细胞》文章封面展示人着床后胚胎原始生殖细胞DNA甲基化和基因表达调控网络,封面设计来源于古代象征生殖的图腾---玄武,寓意哺乳动物通过有性生殖(图中的龟和蛇)来完成完整的生命周期(圆环)。而处在中心的生殖细胞(红色)则在遗传信息世代传递过程中起着关键作用。)

 



5,人的生殖细胞(精子和卵细胞)、着床前胚胎(主要示意囊胚)以及着床后原始生殖细胞的DNA甲基化水平的动态变化示意图)