您的位置:首页 > 动态信息> 正文

葛颢获得基金委优秀青年科学基金

时间:2016/9/7 9   放大字体 放小字体 打印

国家自然科学基金委日前发布了2016年优秀青年科学基金评审结果。我中心葛颢研究员申请的“随机过程与生物物理化学的交叉学科研究”项目获得立项,资助金额130万元。

葛颢研究员1981年出生,2004年本科毕业于北京大学数学科学学院概率论与数理统计专业,2008年于同一专业获得北京大学理学博士学位。2008-2011年在复旦大学数学科学学院工作,20101月晋升副教授。2010-2011年美国哈佛大学化学与化学生物学系访问学者。2011年起加入北大BIOPIC和北京国际数学研究中心。他曾获得2009年中国数学会“钟家庆数学奖”(优秀博士论文奖) 2010年全国优秀博士论文奖励。研究方向为随机过程与生物物理化学的交叉学科。迄今已经发表国际期刊论文超过35篇。现任北京大学生物动态光学成像中心研究员,北京国际数学研究中心副教授,博士生导师。

近年来,葛颢等在随机过程和生物物理化学的交叉学科领域进行了一系列深入的研究。1)以非时齐随机过程为模型,尝试建立非平衡态热力学和统计物理的严格随机数学理论,并探寻热力学第二定律在非平衡态情况下的数学表现形式。2)利用概率论大偏差理论详细分析了处于非平衡定态的双稳态或多稳态化学主方程模型,提出了一套随机非平衡景观(landscape)理论,刻画了不同稳态的相对稳定性,并推导出了单细胞不同表型之间跃迁速率的新公式。3)还把非平衡态统计物理的随机数学理论应用于研究具体的生物化学系统,探寻其中未知的数学物理规律;在此过程中,受实验现象的启发,发现和发展了一些随机过程的新数学理论,比如环上的紧邻随机徘徊和扩散过程的环对称等式等。

葛颢等正在着重研究二阶随机微分方程的非平衡态数学理论和基于DNA单分子动力学的速率涨落模型的随机数学理论及其应用。同事,和BIOPIC其它研究员的实验组合作,葛颢等也正在利用高维统计模型研究具体生物化学系统里的网络结构等。

优秀青年科学基金也被称为“小杰青”,设立于2012年,旨在进一步加强对创新型青年人才的培养,完善人才资助体系,是青年科学基金与国家杰出青年科学基金之间的有效衔接,主要支持具备5-10年科研经历并取得一定科研成就的青年科技人才,自主选择研究方向开展基础研究。申报条件为申请当年男性未满38周岁,女性未满40周岁,具有高级专业技术职称和博士学位。

据基金委统计,2016年优青项目申请量大幅增长,增幅25.37%,较2015年增加近1000项。各学部共获批400项。