您的位置:首页 > 动态信息> 正文

2016年度中心学术研讨会顺利召开

时间:2016/12/28   放大字体 放小字体 打印

        20161215日,中心年度学术研讨会在文津酒店顺利召开,中心教职员工、博士后、学生等约220人参加了会议。 

    会议由中心主任谢晓亮教授、副主任苏晓东教授、黄岩谊教授以及张泽民教授轮流主持。中心主任谢晓亮教授介绍了2016年度中心在基础建设、人才引进、学术出版、成果转化和人才培养等各方面的进展。

 

摄影:苏乾

    会议邀请了香港中文大学李嘉诚健康科学研究所所长、李嘉诚医学讲座教授兼化学病理学讲座教授卢煜明(Yuk Ming Dennis Lo)做大会特邀报告。卢煜明教授为国际致命的分子生物学临床应用专家,尤其致力于研究人体内血浆的DNARNA。卢煜明教授早在1997年就发现了孕妇外周血中存在游离的胎儿DNA,并发展出了一套新技术来准确分析和度量母亲血浆内的胎儿DNA,因此被誉为无创DNA产前检测的奠基人。他曾获2005年国家自然科学奖,2011年当选英国皇家学会院士,2013年当选美国国家科学院外籍院士和发展中国家科学院院士。20169月,卢煜明教授荣获首届未来科学大奖“生命科学奖”,以奖励其基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现,在无创产前胎儿基因检查方面做出的开拓性贡献;同月,荣获被喻为诺贝尔奖预测指标的“汤森路透引文桂冠奖”。 

    大会上午还进行了学术墙报展示,中心三年级以上研究生及博士后约80人以墙报的形式向大家汇报了最新的研究进展,同学们兴致勃勃地展开了讨论。 

    我中心白凡、黄岩谊、高毅勤、葛颢、苏晓东、孙育杰、汤富酬、魏文胜、张泽民、赵新生各位研究员分别报告了本组在本年度的主要研究课题、研究成果,并介绍了下一阶段的新的研究课题和方向。黄蕾副研究员代表谢晓亮教授研究组做了学术报告,详细介绍了本组的重点研究项目以及成果产业化的情况。 

    在下午的会议上还举行了第二届锐驰奖学金颁奖典礼,此次共有 2016级的10名同学获奖。在致辞中,谢晓亮教授对新加入BIOPIC这个大家庭的同学们表示了热烈的祝贺和诚挚的欢迎,鼓励同学们充分利用BIOPIC优越的学习和工作条件,奋发图强,争做时代的弄潮儿。 

    此外,大会还邀请了中国科学院动物研究所王皓毅研究员、斯坦福大学王潇博士列席了会议。