您的位置:首页 > 动态信息> 正文

北京大学 BIOPIC 获邵逸夫基金会捐资

时间:2018/5/8 6   放大字体 放小字体 打印



        2018 年 5 月 3 日,邵逸夫基金会向北京大学捐赠仪式暨逸夫楼命名仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。邵氏基金(香港)有限公司宣布捐资 5 亿元,设立北京大学邵逸夫教育基金,支持北京大学生命科学前沿研究机构的建设和发展,开展生命医学前沿尖端科学研究,解决重大生命科学与健康问题,造福人类社会。

        教育部部长陈宝生,教育部港澳台办主任刘锦、副主任田露露,邵逸夫基金会主席陈伟文、特别顾问翁以登、理事蔡梅芝、李洁仪、财务总裁 Jeremiah Rajakulendran,与北京大学党委书记、教育基金会理事长郝平、生命科学学院院长吴虹、生物动态光学成像中心(BIOPIC)主任谢晓亮、教育基金会秘书长李宇宁、国际合作部副部长王勇、教育基金会副秘书长耿姝等共同出席。北京大学副校长、教育基金会副理事长王博主持仪式。生命科学学院院长吴虹和BIOPIC 主任谢晓亮做了精彩的致谢发言。

        谢晓亮教授在发言中,回顾了 2010 年以来 BIOPIC 成立的缘起、发展经历及未来愿景,如数家珍似地介绍了 BIOPIC 近年来取得的举世瞩目的重大突破和成果,指出基于 BIOPIC 的人才优势、学科交叉及技术方法优势,特别是得到学校和各界的大力支持,北大 BIOPIC 必将成为新一代生物医学创新及发展的国际中心,将在人类基因组计划(HGP)向人类细胞分型图(HCA)计划的转化中起到国际引领作用。他非常感谢邵逸夫基金会的资金支持,特别指出邵逸夫先生生前一再强调的要努力“造福人类”的理念与 BIOPIC 的目标不谋而合,邵逸夫基金会的捐助将为前沿生命医学的研究提供强大助力,带来生物医学的崭新发现与突破,贡献于整个人类社会,为人类的生命与健康谋福利。


北京大学 BIOPIC 中心主任谢晓亮教授致辞


        在教育部陈宝生部长等领导和嘉宾的见证下,陈伟文主席与郝平书记共同签署捐赠协议,并递赠支票。郝平书记代表北京大学向邵逸夫基金会颁授北京大学杰出教育贡献奖。


邵逸夫基金会陈伟文主席与郝平书记共同签署捐赠协议


        谢晓亮教授向邵逸夫基金会赠送了一幅中心主要成员在新命名的逸夫楼前的合照,代表 BIOPIC 全体教职员工对于邵逸夫基金会致以衷心的感谢。


谢晓亮主任向邵逸夫基金会陈伟文主席赠送了一幅 BIOPIC 主要成员的合照


BIOPIC 的主要成员们


        陈宝生部长、陈伟文主席与郝平书记共同启动象征引领未来的水晶球,北京大学BIOPIC 大楼已经正式命名为“逸夫楼”,以感谢邵逸夫基金会捐资兴学的善举。未来在双方已认同的时间内,双方还将共同建设北京大学逸夫生命科学研究院。


陈宝生部长、陈伟文主席与郝平书记共同启动水晶球


      享誉全球的香港爱国实业家、慈善家邵逸夫先生一生以慈善为怀,慷慨支持祖国的教育和科学事业发展,捐赠足迹遍布神州大地,堪为华人慈善家的典范,为世人所敬仰。      

       邵逸夫先生的善心义举也惠及北京大学,长期以来为北京大学的人才培养和教学科研的  发展做出了巨大贡献。早在上世纪八、九十年代,邵逸夫先生就慷慨捐资支持北京大学的发展,兴建北京大学理科楼群。作为一个集教学、科研于一体的现代化建筑群,理科楼群的建设极大地提升了北大当时的办学条件,改善了师生的教学环境,为北大建设世界一流大学提供了强有力的物质保障。


注:本文由北京大学 BIOPIC 苏晓东教授供稿,同时感谢生科院刘天舒老师提供部分照片及文字。