您的位置:首页 > 动态信息> 正文

王潇研究员获得求是杰出青年学者奖

时间:2018/9/14   放大字体 放小字体 打印


XW_headshot.jpg

王潇

        2018年“求是杰出青年学者奖”遴选结果日前揭晓,北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)王潇助理教授经过了求是基金会严格的同行评议和专家委员会评审,获此殊荣。

        王潇现任北京大学生物医学前沿创新中心、化学与分子工程学院助理教授。

        王潇2010年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院。本科生科研时师从裴坚教授,先后以第一作者身份发表了一篇JACS和一篇Chem Mater文章。

        2010年起王潇在芝加哥大学师从何川教授攻读博士学位,主要研究了信使RNA的甲基化修饰,并首次揭示了RNA甲基化修饰的动态变化,发现了RNA甲基化修饰的特异性识别蛋白,及其对基因表达的重要调控作用。她的研究工作促进了RNA表观遗传学(或称表观转录组学)领域的发展。

        2015年起王潇在斯坦福大学从事博士后研究,发展了有高精度空间分辨率的单细胞转录组测序新技术(STAR-Seq技术),可以在组织切片上在每个单细胞中高精度原位检测上千个基因的表达,并利用该技术解决了重要的神经生物学问题。相关文章发表在Science上,王潇为该论文的第一作者。 

        王潇研究员在过去几年中以第一作者(含共同一作)身份在Nature、Science、Cell等国际顶级学术期刊上发表多篇重要文章,其研究工作受到国际同行的高度评价和广泛认可。

求是杰出青年学者奖介绍

        2013年求是基金会启动的“求是杰出青年学者奖”聚焦于自然科学或工程技术领域展现巨大潜力的青年学者。

        该项目旨在支持国内高校与海外机构竞争吸引最顶尖的人才,以及扶持刚开展独立科研事业的青年学者,为中国一流大学引进培养最有发展潜力的青年学者提供帮助,致力于为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。

        自2013年以来,北大已有许晨阳、董斌、李健、杨越、孙栩、关启安、杨竞、张熙博、刘毅、杨玉超、林一瀚等11位青年学者入选。2018年,王潇、田志宇、胡家志等3位青年学者入选。