您的位置:首页 > 中心动态> 正文

哈佛大学博士邢栋加盟BIOPIC

时间:2019/07/01   放大字体 放小字体 打印

  

       7月1日,哈佛大学生物物理学博士后邢栋正式加入BIOPIC,担任BIOPIC研究员。

  邢栋博士1983年出生于中国山东,2006年本科毕业于中国海洋大学,2012年博士毕业于北京大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业,2013年1月至2019年6月在哈佛大学谢晓亮教授课题组从事博士后科研工作,并于2018年入选了第十四批国家“千人计划”青年项目。

  邢栋在攻读博士学位与博士后工作期间,一直致力于单细胞基因组学与单分子成像等领域的技术方法与科学研究,并积极地将最新的前沿科学技术投入到生命科学领域的基础研究中,其研究成果已发表在Science、Nature Structural & Molecular Biology、 Nature Communications等国际知名杂志上。

  主要研究成果及贡献包括

  1. 开发了单细胞全基因组扩增技术——LIANTI,首次实现了单细胞全基因组的线性扩增,极大的提高了扩增均一性。
  2. 开发了最新单细胞全基因组分析技术——META,首次实现了在单细胞中对双链DNA两条单链的分别测序,极大降低了从单细胞中检测测遗传突变的假阳性率。
  3. 利用META与Hi-C技术的结合,首次构建了人类二倍体细胞的全基因组染色体三维结构。
  4. 参与发现了由DNA介导的蛋白—蛋白长程相互作用,体内实验证明这很有可能是一种全新的基因表达调控手段。

  邢栋博士加盟后,将在BIOPIC建立基因表达调控和动态实验室,加强BIOPIC在单细胞基因组学测序技术方面的研究力量,并与研究人员紧密合作,进一步拓展在基础科研和临床医学领域的相关应用。

  邢栋博士表示,加入BIOPIC工作十分荣幸,BIOPIC拥有世界一流的实验条件和研究团队,特别是国际最前沿的研究视野。BIOPIC正在研究多个具有重要生物学意义和医学实用价值的前沿课题,希望与大家相互启发,团结协作,共同享受科研的乐趣。