您的位置:首页 > 中心动态> 正文

生物动态光学中心荣获北京市模范集体

时间:2015/04/30   放大字体 放小字体 打印

 

大会现场

 

中心常务副主任苏晓东教授代表中心接受了荣誉证书

 

4月29日,“五一”国际劳动节前夕,北京大学生物动态光学成像中心在2015年北京市庆祝‘五一’国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会上,被授予北京市模范集体荣誉称号。

表彰劳动模范和先进工作者大会每五年举办一届,本次大会是对2010年以来,在工作实践中取得了显著成绩,为推动首都经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设做出突出贡献的各行各业、各种经济形式的团队和个人进行表彰。

生物动态光学成像中心(Biodynamic Optical Imaging Center, BIOPIC)成立于2010年,是北京大学在985三期中重点建设的一个跨学科合作实体研究中心。BIOPIC的目标是发展和利用最先进的生物成像与基因测序手段,在分子和细胞水平上进行生命科学与医学基础研究,BIOPIC配备了世界一流的研究设备和条件,有重点地发展最新的生物成像和测序技术,并利用这些新兴手段大规模开展生物化学、生物物理学、分子生物学和细胞生物学的基础研究,并致力于解决与干细胞、癌症、产前诊断、遗传性疾病相关的一些重大医学问题。

BIOPIC目前拥有美国科学院院士2人、长江学者5人、基金委国家杰出青年基金获得者3人、优秀青年科学基金获得者2人、新世纪创新人才1人,已形成以十几位PI为核心、几十位高素质员工为支撑、专业匹配完备、年龄层次合理的研究团队,在读本科、博士生、博士后一百多人。成立四年多以来,该中心已在国际著名学术期刊《细胞》、《科学》、《自然》系列子刊、《美国科学院院刊》等发表高水平学术论文200多篇,其中多项重要研究成果获得国内外学术界的广泛关注。

5 月 4 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在国务委员刘延东、国家副主席李源潮的陪同下考察了 BIOPIC,并发出了“聚天下英才而用之”的口号,希望通过大家一个个人生梦、事业梦的实现,促进整个中国梦的实现。

2015年2月,该中心“精确推演母源基因组信息”成果入选"2014年度中国科学十大进展"。