您的位置:首页 > 中心动态> 正文

谢晓亮教授获颁阿尔伯尼生物医学奖

时间:2015/05/18   放大字体 放小字体 打印

 

 

2015年5月15日,生命科学学院生物动态成像中心主任谢晓亮教授在美国纽约州的阿尔伯尼希尔顿花园酒店获颁美阿尔伯尼生物医学奖,成为获得该奖的首位华人学者。

阿尔伯尼医学院院长、阿尔伯尼医学奖评选委员会主席Vincent Verdile博士在介绍谢晓亮以及另一位获奖人斯坦福大学的Karl Deisseroth 教授时说,他们的工作的重要性在于,他们为其他研究开辟了新的途径,他们发展的新技术将加速在癌症、产前诊断以及精神疾病等方面的研究进展。他说:“这是两位成果卓著的科学家,他们都发现有必要发展出新的技术来促进他们的研究,而且他们成功了。现在,全世界的研究人员都在使用他们发展的这些技术,包括新型的成像和测序技术,这些技术可以迅速地解开一些神秘的生物学问题,特别是有关大脑的。”

谢晓亮教授今年52岁,他的获奖理由是他的工作可以帮助科学家们确定单个细胞中的基因突变,这项研究工作在癌症及试管婴儿等领域有重要的应用前景。

谢晓亮教授在接受颁奖时说:“我很高兴地看到我们的基础研究工作终于能够为医学应用做出些贡献。”

自2001年来,阿尔伯尼生物医学奖每年授予一次,是美国最重要、最具影响力的医学及科学类大奖。该奖由已经去世的莫里斯“马迪”希尔威曼先生于2000年设立,主要用于奖励研究工作展现出重大医疗价值的科学家,每年由希尔威曼基金会提供50万美元的奖金。到目前为止,共有23位享誉世界的科学家获得该荣誉,包括8位诺贝尔奖获得者。

谢晓亮教授是该奖的第一位华人得主,国际著名的生物物理化学家、公认的单分子生物学领军人物。最近几年,谢晓亮教授的实验室将一项新的单细胞全基因组测序技术——MALBAC与中国的研究资源和研究特色相结合,与北京大学的科学家团队深入合作,在人类遗传生殖领域取得了一系列具有国际顶尖水平的重大突破,全部工作在中国本土完成。他们将单细胞测序技术巧妙地应用于人工辅助生殖植入前的单基因遗传病筛查,以确保所植入的胚胎不再罹患同样的遗传疾病。这一技术的成功应用,不仅可以满足重大遗传病基因携带者希望拥有健康后代的愿望,同时可以大大降低婴儿出生缺陷率,减轻国家、社会和家庭的负担,降低重大遗传性疾病的总人口中的发病率,逐步提高中国人的人口素质。