您的位置:首页 > 中心动态> 正文

我中心博士生郭红山获得2015年度吴瑞奖学金

时间:2015/09/01   放大字体 放小字体 打印

        


        2015年度吴瑞奖学金获奖人员名单日前揭晓,经过国内外知名专家学者组成的评委会的严格筛选和面试,来自九所高校和研究机构的10名博士研究生获此殊荣。生科院2011级直博生郭红山同学凭借优秀的科研素质和优异的科研成果,在此次激烈的评选过程中脱颖而出,荣获本年度吴瑞奖学金。 

      郭红山同学2011年进入生命科学学院我中心汤富酬实验室开展科研工作。他阅读了大量文献,掌握了单细胞功能基因组学研究领域的前沿动态。在实验上,郭红山积极主动,认真刻苦,充分结合实验室实际情况,承担了多个有创造性的研究课题,并且积极与老师同学交流学习,在多个重要课题中都取得了突出的成果。在博士二年级期间(2013年),郭红山首次在单细胞水平上实现了全基因组范围的DNA甲基化测序研究,相关成果发表在《Genome Research上,郭红山同学和朱平同学是该论文的并列第一作者。这是国际上首次报导建立单细胞水平的全基因组甲基化分析技术,是单细胞功能基因组学领域的重要突破。在2011年启动这一课题时,该领域大部分研究人员认为这一技术无法在短期内实现。郭红山毫不犹豫地接受了这一高风险课题的挑战,全身心地投入到课题中,独立完成了该课题的关键实验部分。

      此后郭红山与其他同学合作,利用这一技术来解决该实验室聚焦的核心问题,人类早期胚胎中基因表达网络的表观遗传调控。通过汤富酬实验室和北医三院乔杰教授实验室的全方位合作,对人类植入前后胚胎的DNA甲基化组进行了深入、系统的分析,首次解析了人类早期胚胎DNA甲基化组的关键变化模式,相关成果发表在《Nature》上(2014年),并得到了国际同行的高度评价,郭红山同学、朱平同学、闫丽盈博士和李蓉博士是该论文的并列第一作者。这一研究工作为人们提供了一个系统分析人类早期胚胎DNA甲基化调控网络的研究框架,对于加深对人类早期胚胎发育表观遗传调控机制的认识具有重要意义。

      在研究了人类植入前后胚胎中的第一轮基因组去甲基化和再甲基化过程后,郭红山把该研究进一步延伸到了对人类早期胚胎中的第二轮基因组去甲基化和再甲基化的研究,这一过程发生在植入后胚胎的原始生殖细胞中。再次通过汤富酬实验室和北医三院乔杰教授实验室的密切合作,对人类原始生殖细胞的转录组和DNA甲基化组进行了全面、深入的分析,相关成果以封面文章的形式发表在《Cell》上(2015年),并得到了国际同行的高度评价和认可,郭帆博士、闫丽盈博士、郭红山同学和李琳同学是该论文的并列第一作者。这一研究工作揭示了人类原始生殖细胞不同于小鼠原始生殖细胞的关键独特特征,加深了对人类原始生殖细胞的发育过程以及表观遗传重编程机制的认识。

      吴瑞奖学金,作为华人生物学领域在读博士生的重要奖项,旨在促进亚洲生命科学发展、推动青年生物学家的事业进程,鼓励在读博士生将自己塑造成为未来生命科学领域的学术带头人,同时也纪念吴瑞教授在培养中国新一代生物学家等方面做出的杰出贡献,迄今已颁发七十余人次。我院的胡家志,舒健,陈加余等同学均曾获此殊荣。吴瑞纪念研讨会发起于2010年,每年由一所中国或者亚洲其他地区的大学或者科研院所主办,今年的1024-25日,将在武汉大学举行颁奖典礼暨第六届“吴瑞纪念研讨会”。