您的位置:首页 > 中心动态> 正文

2015年年度学术研讨会成功举办

时间:2015/12/14   放大字体 放小字体 打印

1211日,我中心在中关新园成功举办了2015年年度学术研讨会,约200位教职员工和学生参加了大会。

会议由中心常务副主任苏晓东教授主持。大会邀请了中国科学院动物研究所研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任周琪院士做特邀报告。

周琪教授目前是国家重大科学研究计划项目首席科学家,中国科学院干细胞与再生医学战略性科技先导专项首席科学家。主要从事细胞重编程机制和命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作,并致力于推动再生医学和干细胞的转化应用。他在国际上首次获得体细胞克隆大鼠、iPSC小鼠;建立了孤雌胚胎干细胞、单倍体胚胎干细胞等多种新型多能性干细胞系,获得单倍体胚胎干细胞来源的转基因小鼠和大鼠。他的团队发现了可以判断干细胞多能性水平的分子标识并揭示了其调控机制,揭示了mRNA甲基化修饰在调节细胞重编程中的作用,建立了包括灵长类动物在内的多种人类疾病动物模型,此外,他还积极推动建立了国际干细胞临床标准和临床级胚胎干细胞库等。在特邀报告中,周琪院士与大家分享了他的团队的一系列最新突破,引起了现场参会人员的广泛兴趣。

中心主任谢晓亮教授随后总结了2015年度中心的取得的主要成绩,特别指出中心除了在2015年度发表了约60篇高水平研究论文外,在人才培养、临床医学转化、高新技术转化等方面也已经取得了一些突破性的成绩。我中心白凡、黄岩谊、高毅勤、葛颢、苏晓东、孙育杰、汤富酬、魏文胜、张泽民、赵新生各位研究员分别报告了本组在本年度的主要研究课题和研究成果,黄蕾副研究员代表谢晓亮教授研究组做了学术报告,详细介绍了本组的重点研究项目。

在下午的会议上还举行了首届锐驰奖学金颁奖典礼,谢晓亮教授和苏晓东教授向2015级的11名同学颁发了获奖证书。今年7锐驰公司与BIOPOIC签署了正式的捐赠协议,每年向BIOPIC捐赠5万元,,用于支持和鼓励品学兼优的研究生同学。 在致辞中,谢晓亮教授对新加入BIOPIC的同学们表示了热烈的祝贺和诚挚的欢迎,欢迎青年学子们来到这个具有世界一流学习和研究条件的研究中心, 发展自己, 完善自己, 追求梦想, 服务社会

此外,在下午的Poster Session 环节,约40BIOPIC的高年级博士生、博士后和研究人员展示了他们的研究海报,并与现场的老师和同学们展开了热烈的讨论。