您的位置:首页 > 中心动态> 正文

应用数学家葛颢博士加盟BIOPIC

时间:2011/11/01   放大字体 放小字体 打印

 

应用数学家葛颢博士近日加盟BIOPIC并开始在BIOPIC开展工作。
 
葛颢博士于1981年出生于中国江苏,2004年获得北京大学数学科学学院本科学位,2008年获得理学博士学位。2008年到2011年,葛颢博士在复旦大学数学科学学院工作,并于2010年1月晋升评为副教授。2010年9月到2011年8月,葛颢应邀在哈佛大学化学系谢晓亮教授实验室访问工作。
 
葛颢博士在北京大学数学科学学院学习期间以及在后来与美国西雅图华盛顿大学应用数学系钱纮教授的密切合作中,熟练掌握了概率论和随机过程的知识,仔细研究过非平衡态统计物理的数学理论,并掌握了理论酶动力学以及其它生物化学的基础知识。之后在哈佛大学访问期间又比较详细的攻读了单分子物理化学,以及基本的生物信息学课程,并比较深入的了解了单分子及基因测序等方面的实验技术。他在统计物理,物理化学以及生物物理等若干领域已经发表国际期刊论文近20篇,其中包括Physical Review Letters, Physics Report, Physical Review E,Journal of Physical Chemistry B, Journal of Chemical Physics等。
 
葛颢博士的研究方向是随机过程在统计物理和生物化学中的应用,主要包括非平衡态热力学和统计物理,生物数学和生物物理化学等。BIOPIC的发展方向与他的研究方向和计划十分吻合,葛颢博士将与实验学家密切合作,真正发挥数学和物理在解决实际生物化学问题中的作用, 以期在单分子以及单细胞层次的随机现象研究方面做出原创性成果,比如单分子酶动力学、DNA和蛋白质相互作用等等。他还希望可以在高通量测序技术和生物信息学数据处理方法迅速发展的基础上,结合随机动力学模型的思想,来尝试分析和解决与干细胞乃至癌症有关的生物学尖端问题。同时,他也会继续非平衡态统计物理方面的工作,进一步发展以亚宏观生化体系为研究对象的非平衡态热力学与统计物理,并尝试用比较深刻的物理化学观点来分析和研究生命现象。
 
在科研的同时,葛颢博士还将在北大开设《生物数学物理》的课程,重点讲授各种生化模型的建模及思维方法,其特色在于生物, 物理和数学三者的有机结合。葛颢博士希望可以通过开设课程和指导研究生, 组建起一支成熟的学术团队, 推动交叉学科的发展。
 
葛颢博士说,“BIOPIC是国内新建立的、首屈一指的研究生物细胞层面随机现象的研究中心,与我的研究方向十分契合,可以充分发挥我在随机过程理论和统计物理理论方面多年知识积累的优势。我非常感谢BIOPIC和谢晓亮教授的邀请,也非常珍惜将来在BIOPIC和各位实验学家、生物信息学家的合作机会,同时我也很看重北京大学本科生、研究生的学习科研能力和广阔的知识视野,将这非常有利于发展交叉学科。”