您的位置:首页 > 中心动态> 正文

生物物理学家白凡博士加盟BIOPIC

时间:2011/10/13   放大字体 放小字体 打印

 

生物物理学家白凡博士近日加盟BIOPIC并开始在BIOPIC开展工作。
 
白凡博士于1981年出生于中国武汉,本科毕业于北京大学物理系,期间成绩优异并在国际期刊上发表多篇论文。2008年获得英国牛津大学获得生物物理学博士学位并先后获得多种学术奖励。在英国牛津大学就读期间,他先后在美国加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、英国剑桥大学和日本大阪大学访问学习。从2008-2011年,白凡博士先后在英国牛津大学和日本大阪大学从事了3年博士后工作。
 
在过去多年的学习及科研过程中,白凡博士接受了生物物理理论及实验两方面的严格训练,并成功地参与了多个国际前沿的研究项目:包括细菌行动和趋化性,细菌鞭毛马达转动机制的数学建模,蛋白质变构的理论及实验研究,单分子力学操纵、测量和细胞体内单分子荧光成像,系统生物学建模等。他在分子马达,细菌行为学研究领域做出杰出成果,发表多篇高水平论文于《自然》(Nature),《科学》(Science),《美国国家科学院通讯》(PNAS) 等世界著名学术刊物。其中发表于2010年《科学》杂志上的论文同期杂志配有Perspective给予高度评价。白凡博士在博士及博士后研究时期,一直注重理论,实验双向发展,能够独立进行高水平理论生物学课题及实验生物物理学课题的研究。
 
白凡博士的研究经历和未来的研究计划和北大BIOPIC生物动态光学成像中心的发展方向十分吻合。他未来的科研目标是综合单分子操作和成像技术,计算模型模拟来进一步研究细菌的行为,致病原理及抗药性。希望通过他的研究,更好地揭示细菌如何产生对抗生素的抗药性,并寻求新的概念来对抗细菌感染。同时他还对微加工及PDMS技术拥有浓厚兴趣,希望使用分子马达或细菌来进行生物能源、生物计算、生物纳米技术等方面的研究。
 
白凡博士说,“能够加入北京大学BIOPIC工作是我的荣幸,BIOPIC拥有世界一流的实验条件和研究团队,特别是国际最前沿的研究视野。BIOPIC正在研究多个具有重要生物学意义和实用价值的前沿课题,大家团结一致,相互启发,相互学习,享受科研的乐趣。”