您的位置:首页 > 中心动态> 正文

【转载】新华社:中组部部长李源潮会见谢晓亮

时间:2011/10/13   放大字体 放小字体 打印

 
(新华网北京8月13日电) 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮12日下午在北京亲切会见美国科学院院士谢晓亮教授。他指出,中国的发展正在为各类人才施展才华创造越来越多的机会,希望更多海外留学人才回国创新创业,攀登科技高峰,培养优秀人才,为祖国发展进步贡献智慧和力量。
 
谢晓亮教授是国际知名化学家、生物物理学家,现任美国哈佛大学化学及化学生物学教授,1984年从北京大学毕业后赴美留学。他是单分子生物物理化学和相干拉曼散射显微成像的开拓者之一,在这些新兴交叉学科和领域作出了创造性贡献,今年5月当选美国科学院院士。谢晓亮教授一直心系祖国,积极推进北京大学与国际科研机构在生命科学与化学等相关领域的合作交流,帮助培养年轻人才。
 
李源潮认真听取谢晓亮教授的介绍。他说,人才是一个国家的战略资源,是推动科学发展的第一资源。中国要加快现代化建设步伐,推动经济结构转型升级,需要有更多的高层次科技人才作支撑。希望更多海外留学人才特别是高层次人才和青年人才,抓住祖国发展提供的难得机遇,回国创新创业。要在项目申请、人才聘用、科研经费等方面,给海外回国人才提供支持和帮助。要创造良好的科研环境和创业条件,支持他们潜心研究,多出创新成果,攀登世界科技高峰;支持他们组建优秀团队,培养创新人才;支持他们科技创业,加快科研成果产业化。
 
中组部、教育部和北京大学负责同志参加会见。