您的位置:首页 > 中心动态> 正文

第八届相干拉曼散射光谱学研讨会成功举办

时间:2011/09/27   放大字体 放小字体 打印

       2011年8月9日至13日,第八届相干拉曼散射光谱学研讨会在北大生物动态光学成像中心成功举行,来自全世界15个国家的80多名学员参加了此次研讨会。
       据悉,该研讨会最早由美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、哈佛大学讲席教授谢晓亮在2004年创办,已经成功举办过七届,今年是第八届,也是首次在美国之外举行。
       该研讨会在国际上享有盛誉,连同本次研讨会,已经有来自全世界各大高校和研究机构的数百名学员接受了严格的培训,初步了解了相干拉曼散射光谱学的有关知识,并获得面对面的试验培训,掌握了宝贵了实验技巧。同时该研讨会促进了最先进的相干反斯托克斯拉曼散射(CARS)和受激拉曼散射(SRS)技术在生命科学、医学及其它相关学科中的应用,促进了各学科的交叉合作。

 集体合影


本次研讨会的组织者和主讲人之一、BIOPIC黄岩谊教授在研讨会第一天介绍会议情况

       本届研讨会借鉴前七届的成功经验,继续采用了讲座与实验技能培训相结合的模式。除了学习CARS和SRS技术的基本原理外,学员们还与学术界和工业界的专家一起探讨了该领域的最新进展。此外,学员们按照各自的研究兴趣和背景分成小组,进入实验室,利用世界一流的实验设备,接受该领域顶尖专家手把手的培训,部分学员还带来了样品进行现场测试。

热烈讨论


       在生命科学当中,显微技术已经深入到微观世界研究的各个方面,通过识别特定分子在样品中的分布,即化学特异性,科学家可以清楚地了解到微观的生物过程,通过动态模拟,科学家还能够跟踪研究细胞在整个生理过程之中的变化。自1965年兴起的相干反斯托克斯拉曼散射显微术(Coherent Anti-Stokes Raman Scattering, CARS),在1999年之后由于引入了近红外光源使其得到了发展,而成为现在具有强大优势的显微方法。近年来,CARS显微术的发展已经使得它被广泛应用于化学、材料、生物、医学等各个领域。其中,化学方面有关于脂囊泡、油脂层以及含脂区域的有序化研究;材料方面,CARS被用于检测在有机环境中水的动态过程并已经实现了光阻过程的应用;而最为激动人心的就是近期发展起来的生物和医学上的成像。
       为了降低背景噪声对CARS信号的影响,除了FM-CARS之外,哈佛大学的谢晓亮实验室还研究和发展了另一种方法——受激拉曼散射(Stimulated Raman Scattering, SRS)。SRS在探测非标记的活体细胞时,具有极大的优势。

精心调试设备

不厌其烦地讲解


       本次研讨会也引起了工业界的广泛关注和支持,Leica、Olympus、APE、Coherent、Zeiss等世界知名厂商均给予了资助并派代表参加。
有关研讨会的更多资讯请见http://biopic.pku.edu.cn/crsworkshop/