您的位置:首页 > 中心动态> 正文

中心首届国际学术评审会顺利举行

时间:2011/06/10   放大字体 放小字体 打印

 
6月7日生物动态光学成像中心举行了中心成立后的首届国际学术评审委员会(SAB)会议,美国哥伦比亚大学生物化学与分子生物物理系系主任、美国科学院院士、美国艺术与科学院院士Tom Maniatis教授 、法国巴黎高等师范大学研究室主任David Bensimon教授 、美国斯坦福大学生物工程系主任、HHMI研究员Stephen Quake教授、美国哈佛大学化学与化学生物学教授、HHMI研究员庄小威教授 、清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长施一公教授、北京大学生命科学学院院长、北京生命科学研究所资深研究员饶毅教授等六名国际评审委员应邀出席。  
  
会议在中心多功能厅举行。首先谢晓亮教授做了关于中心的概括性报告。谢晓亮教授详细介绍了北大成立生物动态光学成像中心的背景、机构设置、实验空间和办公空间建设进度、人才队伍建设、发展规划、主要研究方向等。
 
之后黄岩谊研究员、汤富酬研究员、苏晓东研究员、赵新生研究员、孙育杰研究员和谢晓亮教授分别向评审委员会报告了各自实验室的建设情况以及在研项目的进展情况。各位国际学术评审专家认真听取了学术报告,并提出了一系列问题,中心各位研究员给予了一一答复。
 
黄岩谊研究员和汤富酬研究员还分别就相干拉曼散射光谱学实验室和测序仪实验室的建设进行了详细解说。之后,在中心各位老师的陪同下,各位委员参观了位于实验楼一层的各个实验室,包括测序仪公共平台、集成生物学实验室、单分子及活细胞动态过程实验室、干细胞及表观遗传学实验室、单分子生物物理实验室以及相干拉曼散射显微镜实验室等。
 
参观完毕后,各位国际评审专家与谢晓亮教授一道详细讨论了各位学术带头人的优势和劣势,以及各个在研项目的可行性,并就中心的发展规划等给出了一系列的意见建议。
 
评审专家们一致认为,在过去的半年中,生物动态光学成像中心经历了飞速发展,成绩显著,已经具备了世界一流的实验条件,并拥有一批领先于世界前沿的在研项目。中心研究队伍初具规模,并获得了充足的支持,他们期盼在不久的未来看到中心产生一系列先进的研究成果。
 
委员会成员之一、美国加州理工学院贝克曼研究所所长Barbara Wold教授已于本次评审会之前听取了各位研究员的汇报,北京生命科学研究所所长、美国科学院院士王晓东教授将于本月27日访问我中心并听取汇报。
 
会后委员会将就此次评审结果继续进行讨论,并起草相关的学术评审报告。
国际学术评审委员会在听取汤富酬研究员的汇报(摄影/余凯)
委员们在兴致勃勃地参观谢晓亮/孙育杰教授的单分子及活细胞动态过程实验室(摄影/余凯)

谢晓亮教授向委员们介绍在研项目(摄影/余凯)

 中心的各位研究员与国际学术评审委员会合影留念(摄影/余凯)
前排从左至右:饶毅、Stephen Quake、David Bensimon、Tom Maniatis、庄小威、施一公
后排从左至右:孙育杰、赵新生、苏晓东、谢晓亮、黄岩谊、汤富酬