您的位置:首页 > 中心动态> 正文

生物医学前沿创新中心(BIOPIC)2019年度学术研讨会顺利召开

时间:2019/12/18   放大字体 放小字体 打印

 

​BIOPIC 2019年度学术研讨会合影

  2019年12月13日,生物医学前沿创新中心(BIOPIC)2019年度学术研讨会在北京大学中关新园顺利召开,中心教职工和学生等约300人参加,北京大学科研部部长张宁应邀出席,北京生命科学研究所资深研究员、科研副所长、中国科学院院士邵峰作为特邀嘉宾作主题报告,张泽民、汤富酬、魏文胜、孙育杰、黄岩谊五位PI轮流主持。

中心主任谢晓亮教授发言

  会议伊始,由中心主任谢晓亮教授发言。他首先对学校科研部等职能部门一直以来为BIOPIC提供的大力支持表示感谢;接着总结了2019年度中心在团队建设、研究成果、人才培养、国际交流四个方面的进展,表示去年是BIOPIC成果丰硕的一年;他提到,在本年度校常规工作绩效、发展状况绩效评估中,中心获得了全A的好成绩,科研成绩更是被评为A+;这些都是大家共同努力的成果,感谢大家过去一年的辛苦工作,提前祝大家新年快乐,也祝BIOPIC前途似锦。

邵峰院士发言

  

  本次会议特别邀请了邵峰院士作主题报告。邵峰2019年荣获了未来科学大奖生命科学奖、求是杰出科学家奖、谈家桢生命科学奖,并当选为德国国家科学院院士。他介绍了其课题组在细胞焦亡方面的最新研究成果,并分享了个人的学术历程。

  中心十四位研究员白凡、邓伍兰、苏晓东、高毅勤、葛颢、黄岩谊、高歌、孙育杰、汤富酬、魏文胜、谢晓亮、邢栋、张泽民和赵新生分别就其课题组当年的研究进展作了报告。报告结合了学术成果和个人感悟,有的妙语连珠,带来阵阵欢笑;有的发人深省,引起集体思考;有的展望未来,表达了对生命科学未来的光明愿景。

张泽民教授

 

汤富酬教授

 

魏文胜教授

 

孙育杰教授

 

黄岩谊教授

 

  当天下午举行了本年度锐驰奖学金颁奖仪式。在颁奖致词中,谢晓亮教授劝诫年轻的研究人员:耐得住寂寞,才守得住长远;收起功利主义之心,科学道路没有捷径,想要成功唯有努力一条路可走。随后,他和张泽民教授、孙育杰教授共同为13名获奖者颁发了奖状并合影留念。

2019年度锐驰奖学金颁奖合影

  

  本届研讨会还设置了学术墙报展示环节,各课题组展示了最新的研究进展,引起了与会者的热切交流与讨论。

 

邓伍兰研究员提问

 

汤富酬教授、高毅勤教授热切交流

 

苏晓东教授、高歌研究员认真听取报告

 

学生们认真阅读各组墙报

 

学生们热烈讨论报告内容

  

  伴随着热烈的掌声,研讨会圆满落幕。BIOPIC感谢所有师生在过去一年中的共同努力,期待继续与大家砥砺前行,共创未来!

>>特别鸣谢

  感谢北京锐驰恒业仪器科技有限公司和北京宏祥恒泰科技有限公司为BIOPIC建设所提供的支持!