首页» 新闻中心» 通知公告

白凡教授荣获“中源协和生命医学奖-创新突破奖”

2023年4月2日,第六届“中源协和生命医学奖”在北京公布获奖者名单,来自国内高校、科研院所以及医院临床一线的12位科研工作者获奖,北京大学共有4位学者上榜,其中生物医学前沿创新中心(BIOPIC)白凡教授荣获“中源协和生命医学奖-创新突破奖”。

白凡,北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)、北京未来基因诊断高精尖创新中心(ICG)、生命科学学院研究员,北京大学第一医院兼职研究员,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年科学基金、杰出青年科学基金获得者。2003年本科毕业于北京大学物理系,2008年获得英国牛津大学生物物理博士学位,2008-2011年间先后在牛津大学、日本大阪大学从事博士后研究工作。

白凡实验室将综合利用单分子荧光显微成像技术、单细胞基因测序技术,研究与医学临床直接相关的前沿课题,包括:(1)单细胞基因测序技术应用于癌症病人外周血循环肿瘤细胞研究,探索癌症转移的分子生物学机制及无创癌症诊断、预后判断、疗效评价的临床方法;(2)大样本基因测序研究中国人群高发癌症的基因突变特征,发掘引起癌症表型转化、转移的关键驱动事件;(3)研究细菌行为、致病性,抗生素杀菌原理和细菌抗药、耐药的分子机制。

据了解,“中源协和生命医学奖”是中国科学院大学与中源协和细胞基因工程股份有限公司于2016年9月共同设立,旨在奖励医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家、学者及有潜力的创新人才,为推动国内及全球生命科技产业化发展贡献力量。

附获奖全名单: