首页» 新闻中心» 通知公告

BIOPIC博士生阿依江·伊斯马衣荣获2024年度吴瑞奖学金

2024年5月31日,2024年度吴瑞奖学金获奖名单揭晓,全国共11名优秀博士研究生获此殊荣。北京大学此次有2人入选,其中生物医学前沿创新中心(BIOPIC)博士生阿依江·伊斯马衣(谢晓亮课题组)榜上有名!

阿依江同学于2019年加入谢晓亮课题组攻读博士学位,主要研究体液免疫反应。她在谢晓亮院士和曹云龙研究员的共同指导下,与课题组简繁冲、王菁、宋玮良等同学合作,围绕SARS-CoV-2引发的体液免疫反应展开研究,特别是关注不断出现的新变异株的免疫逃逸能力、原始株疫苗接种并感染新变异株后产生的免疫印记现象、改善免疫印记的疫苗策略、高通量抗原特异性B细胞单细胞测序、广谱中和抗体药物发现等方面。

在体液免疫印记研究方面,阿依江同学对我国所有主要的新型冠状病毒免疫背景进行了详细的研究。该系列研究细致地从血液和粘膜游离抗体对不同变异株中和活性、抗原特异性B细胞特征、以及来自不同免疫背景的单克隆抗体的亲和力、成熟程度、特异性、中和能力、表位等多个层面详细刻画了新型冠状病毒不同暴露史的免疫印记的程度与特征。进一步地,该系列研究还探索了减轻免疫印记的负面影响并提升对新变异株中和抗体滴度的疫苗接种策略。这些关于体液免疫印记的研究结果对全球新型冠状病毒疫苗策略产生了重要影响,相关研究论文被世界卫生组织、美国食品药品监管理局的新型冠状病毒疫苗相关文件引用。在研究新型冠状病毒体液免疫反应过程中建立的高通量测序结合高通量表位刻画的抗体研究平台和范式对研究新发突发感染性疾病、癌症、自身免疫病等相关疾病的体液免疫反应、预防和治疗策略开发有借鉴意义。他们在研究过程中参与发现了从非典型肺炎康复者中分离的新型冠状病毒广谱中和抗体,该中和抗体对目前为止所有的流行变异株仍保持有效的中和活性,目前正在临床试验阶段。

阿依江同学相关研究成果刊登在重要期刊上,她以第一作者或者共同第一作者身份在Nature杂志发表三篇研究论文,在Cell Research、Cell Reports发表共同第一作者研究论文。相关研究成果入选2022年度“中国科学十大进展”、2022年度“中国生命科学十大进展”等。研究成果在国际学术界引起了广泛关注,Nature、Nature Immunology、Nature Reviews Immunology等多个期刊发表了相关评述。